Записи

Записи

До уваги позичальників ПАТ «Банк Михайлівський»

До уваги позичальників: ПАТ «Банк Михайлівський» залишається єдиним  дійсним кредитодавцем за укладеними раніше договорами  (заява від  25.05.16)
19 травня 2016 року відбулося переуступлення прав  вимоги за кредитами від первісного кредитора ПАТ «Банк Михайлівський»  іншим фінансовим компаніям.  
Кредитний портфель складався з  кредитів, які були видані готівкою через картки та точки продажу в  магазинах-партнерах банку. Йдеться про майже 111 тисяч кредитних  договорів, балансовою вартістю понад 682 млн грн.
 Відступлення прав вимоги за цим кредитним портфелем відбулося за значно  нижчою ціною, що дає усі підстави, відповідно до ст. 38 Закону України  «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб», вважати ці правочини  нікчемними.
Фондом гарантування вкладів готується заява про вчинення  кримінального правопорушення керівним складом та службовими особами ПАТ  «Банк Михайлівський».
http://www.fg.gov.ua/not-paying/temporary/171-pat-bank-mykhaylivskyy/4429-do-uvahy-pozychalnykiv-pat...

Программа "Инсайдер", эфир 19.05.16

Эфир 19.05.16, о вкладах, кредитах, о банкротствах банков.

http://liveam.tv/insajder.htmlhttp://liveam.tv/insajder.html


Новости по ОТП

Оксана Шевчук (https://www.facebook.com/groups/1685527415015220/permalink/1777056719195622/)  Киев Всем добрый день! Знаю, что положительные эмоции, мой пост вызовет не у  всех, но непосредственно моей радости нет придела. После полутора  годового трепания нервов, переписки, встреч и переговоров, наконец, 13  мая (в пятницу), мы поставили большую и окончательную точку во  взаимоотношениях с ОТП банком. Теперь мы не валютные, да и вообще не  заемщики, и это не может не радовать. Конечно, не все так легко и  просто, мы заняли необходимую сумму (это 40% от общей задолженности), у  всех кого могли, собирали буквально по крохам, но собрали, банк перевел  франковый кредит на гривну, и сражу же списал более миллиона долга,  остальное мы внесли и закрыли кредит. Скажу сразу, это все реально,  делайте оценку недвижимости, в официальных, предложенных банками  оценочных организациях, если стоимость квартиры ниже суммы кредита, надо  отталкиваться от ликвидной стоимости оценки, то смело можно вести  переговоры с банком, о внесении этой суммы и закрытии кредита. Я вам  скажу так, да мы должны деньги родным, знакомым, но это поверьте намного  лучше, чем быть должным банкам, да еще и рисковать, после всех  платежей, которые мы сделали, потерей недвижимости, в большинстве  случаев, единственной крыши над головой. Всем желаю успехов в  переговорах и быстрого решения финансовых вопросов!!

По Универсалу

По Универсалу (от Татьяна Владимировна)  В банке идёт проверка НБУ, поэтому Кредитного комитета пока нет.  Готовьте пока заявления (на что опираться в заявлении:  латёжеспособность, соотношение остатка по кредиту к реальной стоимости  залога; риски; перспективы взыскания и др., подтверждающее "особую  ситуацию".)
В пакет документов по Универсалу при подаче заявки на  КК входят следующие документы (по заёмщику+поручителю), рекомендую  документы прилагать после переговоров и заключения договорённостей:
1. Копия паспорта, свидетельства о браке/решение о разводе.
2. Копия справки об ИНН.
3. То же самое на супруга/у.
4. Справка о доходах/копия последней декларации.
5. ФОП: копии из реестра по ФОП.
6. Пенсионное удостоверение (копия), справка о размере пенсии.
7. При декрете-справка из отдела кадров об декретном отпуске и копия св-ва о рождении ребёнка.
8. При тунеядстве))): копия трудовой/справка с биржи/закрытии ФОП.
9. Справки о состоянии здоровья (как особое обстоятельство).
10. Копии правоустанавливающих документы.
11. Копии техпаспорта.
12.Фото предмета ипотеки (об этом тоже много писала).
13. Форма 3 из жека.
14. Св-ва о рождении несовершеннолетних.
 Ещё раз-до переговоров и договорённостей рекомендую подавать только то,  что подтверждает тяжёлое финансовое положение и "особые"  обстоятельства. А уж после можно и донести.

По налогам

От Татьяна Владимировна ПО НАЛОГАМ.

 Излагаю собственную позицию и собственный взгляд. Заемщики, у которых  было прощение в 2015 году, делятся на две основные категории-прощение  было в валюте или в гривнах. Те, у кого в гривнах-все намного проще (на  это и был расчёт при настаивании на конвертации при прощении).
Кроме того, они делятся на две позиции-признавать прощение благом частично (при прощении в гривнах) или не признавать вообще.
В зависимости от этого и строиться стратегия.
Процедурно: если Вы признаете благо частично и, в общем согласны  уплатить налог разумно, то до 1.05 нужно подать декларацию в налоговую, в  которой отразить сумму прощения и рассчитать сумму налога (к сожалению,  расчёт этого ложится на налогоплательщика). Вычислять можно с  юристом/налоговиком/аудитором.
Кроме того, декларацию обязаны  подавать те, у кого доход за 2015 год более 146 тыс грн и/или более  одного места работы. В остальных случаях декларацию подавать не нужно  (налоги платит работодатель/Вы сдали годовой отчёт о своей  предпринимательской деятельности). Прощённую сумму как благо при этом не  отражаете (если не признаете благом; либо расчёт, если частично  признаете).
Если же вы не признаете прощённый долг полученным  благом, то при получении письма-напоминания о подаче декларации имеет  смысл написать письмо, в котором озвучиваете просьбу разъяснить, на  основании чего вы должны подавать декларацию, ссылаясь на то, что либо  подали годовой отчёт как предприниматель, либо, что налоговым агентом у  вас является работодатель.
И готовиться к тому, что при отсутствии  переписки-ответа сл стороны ДФС, в августе могут прислать  уведомление-решение с санкциями. Тогда вы пишете жалобу в вышестоящую  над местной ДФС на уведомление-решение и предупреждаете о подаче жалобы  местную ДФС. И ждёте отказ от вышестоящей ДФС. После получения отказа,  нужно будет подавать (в течении 10 дней) иск в суд о признании  прощенного долга неблагом либо оспаривать сумму (уменьшать за счёт  разницы между суммой кредита и суммой, фактически уплаченной по  кредиту). Правовая позиция такая-Вы взяли сумму Х в кредит, а заплатили в  целом Х+У, какое благо (ну и ещё кое-что нарыли в практике).
Все  это (оспаривание) при условии, что вы ничего не подписали в налоговой  ранее и не получали справок, в которых уже обозначена сумма прощения  (тогда налоговая может это использовать как доказательство того, что вы  уже были уведомлены ранее о сумме и не оспорили).
Штраф за неподачу декларации-170 грн.
 Эта позиция сложилась в результате нескольких встреч со специалистами  (немалыми по уровню) ДФС и судьями админсуда. В ближайшее время будет  ещё одна личная встреча с руководителем одной из областных ДФС и судьёй  админ. Апелляции. Чтобы учесть все мелочи. Кроме того, общаюсь с  аудиторами, финансистами и адвокатами, специализирующимися на налоговом  праве. Они достаточно дорогие из-за того, что их клиенты-юрлица и суммы  там ого-го. Но пока встречам рады)))
Все, что будет нового, выложу обязательно.

Новости по Укрсоц

УКРСОЦ: Плохая новость по УкрСоцу. Большой портфель проблемных кредитов  продан "Кредитным Инициативам" (Альфа)... Сделка была 28.03.16.

Чи може банк повторно стягувати в судовому порядку тіло кредиту, проценти, неустойку, якщо вже існує рішення суду про стягнення боргу за цим же кредитним договором?

Боржникам,з яких уже стягнута сума заборгованості за рішенням суду, а  рішення в повному обсязі не виконане слід бути готовим, що банк може  застосувати такий спосіб захисту своїх прав. Однак слід врахувати, що  інфляційні втрати можуть нараховуватись кредитором і стягуватись судом  виключно на суми зобов'язань в національній валюті України. На суми в  іноземній валюті інфляційні втрати не нараховуються, що підтверджується  судовою практикою.  Механізму відміни попереднього рішення замість нового не існує, і це  призводить до подвійної відповідальності боржника за одне й те ж саме  порушення кредитного договору, а відповідно до норм Конституції України,  а саме ст. 61 це заборонено.

http://ua.prostopravo.com.ua/finansi/statti/chi_mozhe_bank_povtorno_styaguvati_v_sudovomu_poryadku_tilo_kreditu_protsenti_neustoyku_yakscho_vzhe_isnue_rishennya_sudu_pro_styagnennya_borgu_za_tsim_zhe_kreditnim_dogovorom

СМС от Дельты (05.04.16)


Многие заемщики Дельты получили вчера -сегодня такое смс. Это стандартная  рассылка. Такое же смс получили тысячи заемщиков. И очень многие звонили  с аналогичным вопросм и мне, и в офис КПД. Не паникуйте!!!  
Подан ли иск к Вам можно проверить на сайте суда по месту Вашей регистрации.

Ответ от НБУ! (по поводу сроков хранения первички)

Ответ от НБУ! Возможно кому- то пригодиться в судах. Юридический Департамент НБУ подтвердил, что срок хранения первички составляет пять лет с даты окончания действия договора кредита.https://www.facebook.com/groups/1685527415015220/permalink/1747167892184505/ Подробнее в группе "Кредитный майдан право" -присоединяйтесь.

5 главных отличий законов 4004 и 4004-1

Источник http://finance.obozrevatel.com/business-and-finance/63781-rada-snova-popyitaetsya-restrukturizirovat...